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クラブ・プロスペール・モンタニエ ガラディナー参加

10月29日、クラブ・プロスペール・モンタニエ(http://www.montagne.jp/)第33回ガラディナーに参加しました。

今年の会場はロイヤルパークホテルさん。
フランスでとても大切にされている食卓の要素「Convivialite」(コンヴィヴィアリテ/共に飲み食いする楽しみという意味)を実感できるひとときでした。


今回の料理責任者、ロイヤルパークホテル飯村功シェフ、塩川康夫氏と共に
飯村氏、塩川氏と共に


すてきな手描きメニュー
メニュー

アミューズ「秋の香り」。シャンパングラスに上品なブイヨン。金箔が舞います!
ブイヨン

同じくアミューズ。キノコのブリュレ。
キノコのブリュレ

前菜。サンマロ湾モンサンミッシェルのムール貝 千住葱と海胆のムースを添えて
前菜

強火で焼いた平目とアイユの香りのするセロリラブのピューレ 赤ワイン風味のジュとルバーブのコンポート
ヒラメ

低温でじっくりローストして セップのプラリネをまとわせたポーク 三種の付け合せと共に
ポーク

カルカッソンヌ風カスレ
カスレ

エキゾチックフルーツのグラタン オレンジ風味 キャラメルのクロカンを添えて 
デザート
ケーキが流行の縦置きです!


最後にテーブルの皆さんと共に
お席の皆さんと




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柴川日出子

Author:柴川日出子
洋菓子講師歴約25年。
日本菓子専門学校、東京都菓子学園、フランス国立製菓学校、スイス国立リッチモンド製菓学校にて学ぶ。菓子講師業を中心に、テレビ出演や国内外企業のコンサル業を務める。

フランス・ガストロノミックの会、プロスペールモンタニエ、レザミ・ドゥ・キュルノンスキーメンバー、フランス文化伝導の騎士としてシュバリエ章受賞。

ホームページ:
http://www.grand-coeur.com

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