fc2ブログ

友人、フラワーアーティストの美花さんプロバンスから一時帰国

フランスプロバンスの美花さんと楽しいひと時!
ディノスの講師partyで知り合ったフラワーアーティストの美花さんがお教室に遊びにいらして下さいました。
フランスプロバンスにご家庭を持ち素敵なご家族と共に、フラワーアーティストとしてウエディング、etc.のお仕事をなさっていらっしゃいます。今はお花のデザインも和テイストを求められているようです。
彼女のご友人、養蜂家のセルジュさんが丹念に作ったというハチミツを持ってきてくださいました。
”ガリーグ”のハチミツです。地中海沿岸近くに生える木、ハーブなどから生ずる自然の空気の中に漂う香り、
ガリーグの香り、と言います。それらの植物から作ったハチミツです。私はかなり好みのお味でした。
少し酸味があり奥深いいろいろな植物の香りが感じられる余韻のある味わい。切れの良い後味の良い体に溶け込んでゆく美味しさがあります。きっと純な素材から生ずる美味しさなのでしょう!
プロバンスではハチミツの食し方は、
1、スプーンでなめてしまう
2、朝食にパンと共に
3、お料理に、お菓子に
4、Tea に

の順だそうです。
暑い夏、ちょっとナチュラルな涼しい空気にふれたそんな素敵なひと時を過ごしました。
いつプロバンスに行けるかしら・・・とわくわくしつつ。


スポンサーサイト



sidetitleプロフィールsidetitle

柴川日出子

Author:柴川日出子
洋菓子講師歴約25年。
日本菓子専門学校、東京都菓子学園、フランス国立製菓学校、スイス国立リッチモンド製菓学校にて学ぶ。菓子講師業を中心に、テレビ出演や国内外企業のコンサル業を務める。

フランス・ガストロノミックの会、プロスペールモンタニエ、レザミ・ドゥ・キュルノンスキーメンバー、フランス文化伝導の騎士としてシュバリエ章受賞。

ホームページ:
http://www.grand-coeur.com

sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle