友人、フラワーアーティストの美花さんプロバンスから一時帰国

ディノスの講師partyで知り合ったフラワーアーティストの美花さんがお教室に遊びにいらして下さいました。
フランスプロバンスにご家庭を持ち素敵なご家族と共に、フラワーアーティストとしてウエディング、etc.のお仕事をなさっていらっしゃいます。今はお花のデザインも和テイストを求められているようです。
彼女のご友人、養蜂家のセルジュさんが丹念に作ったというハチミツを持ってきてくださいました。
”ガリーグ”のハチミツです。地中海沿岸近くに生える木、ハーブなどから生ずる自然の空気の中に漂う香り、
ガリーグの香り、と言います。それらの植物から作ったハチミツです。私はかなり好みのお味でした。
少し酸味があり奥深いいろいろな植物の香りが感じられる余韻のある味わい。切れの良い後味の良い体に溶け込んでゆく美味しさがあります。きっと純な素材から生ずる美味しさなのでしょう!
プロバンスではハチミツの食し方は、
1、スプーンでなめてしまう
2、朝食にパンと共に
3、お料理に、お菓子に
4、Tea に
の順だそうです。
暑い夏、ちょっとナチュラルな涼しい空気にふれたそんな素敵なひと時を過ごしました。
いつプロバンスに行けるかしら・・・とわくわくしつつ。
スポンサーサイト